Профсоюз Центра творчества имени А. В. Косарева организовал поездку в Ярославль для сотрудников Центра, их семей, ветеранов педагогического труда.
31 августа на комфортабельном автобусе мы отправились в прекрасный город с древней историей.
Дорога от Москвы до Ярославля составляет примерно 260 км, поэтому, чтобы нам не было скучно, экскурсовод рассказывал об исторических местах, которые проезжали. Многие из них имеют многовековую историю и были немыми свидетелями времен Петра I и Ивана Грозного.
Ярославль – центр легендарного Золотого кольца, находится в списке Всемирного наследия ЮНЕСКО.
В экскурсию входило посещение Спасо-Преображенского монастыря, который сыграл важную роль в истории города, в нем было найдено «Слово о полку Игореве» – памятник древнерусской литературы, сейчас на его территории расположен музей. В основе монастыря находится Спасо-Преображенский собор, который был заложен в 1216-1224 годах и считается старейшим зданием Ярославля. Во время посещения местный экскурсовод рассказала об истории монастыря и особенностях монашеской жизни, была продемонстрирована коллекция иконописи XVI-XIX веков, которая содержит собрание икон из различных храмов города. Нам рассказали об основных приемах написания икон, их отличии по векам и влиянии различных школ в процессе их создания.
Затем группу повезли на историческое место Ярославля – на «стрелку» - место, где в Волгу впадает река Которосль и в стародавние времена располагался деревянный Кремль. В центре находится Успенский собор, который был построен в 2010 году на месте взорванного в 1937 году древнего храма.
На самой «стрелке» с вершины холма можно полюбоваться красивым видом на Волгу и храмовым комплексом в Коровниках. У подножия холма разбит парк с цветомузыкальными фонтанами и памятником, посвященным тысячелетию Ярославля.
Заключительной частью поездки стала экскурсия в ярославский художественный музей «Губернаторский дом», который со времен Александра I и вплоть до революции был не только официальной резиденцией ярославских губернаторов, но и императорским путевым дворцом для приезда высочайших особ. Ныне там располагается картинная галерея, среди полотен есть произведения таких мастеров, как Иван Айвазовский и Карл Брюллов, а одно из полотен вовсе не написано, а нацарапано. Во время осмотра экспозиции группу сопровождала девушка-гид в одежде ХIХ века, которая кроме ознакомления с картинами провела также краткий курс хороших манер для представителей знати с правилами поведения на званых вечерах.
Коллектив посетил красивейшие и старинные места: Храм Ильи Пророка, Успенский Собор, Бывший Спасо-Преображенский монастырь, атмосферное место с очень древней и интересной историей, Памятник 1000-летию Ярославля и многие другие достопримечательности.
В Ярославле свыше сорока церквей и храмов! Один краше другого! Все их не охватить, хотя мы проезжали и видели из окон автобуса и поражались красотой!
Одним из лучших моментов стала увлекательная прогулка по Волге на речном трамвайчике с живописными видами главных туристических мест Ярославля.
Не зря говорят, вода успокаивает, а большая вода - Волга - вдвойне. Проезжаешь по набережной и на душу снисходит покой.
Экскурсия была очень увлекательной и насыщенной. Поражает красота и величие нашей культуры, великолепные фасады с резными камнями на библейские и мифологические сюжеты, удивительные росписи и фрески, которые сохранились до наших дней.
Такой досуг сближает коллектив, дарит позитивные эмоции, формирует новый круг общения, а также расширяет кругозор!