«Никто не хлопал, но многие плакали…» Именно такое впечатления произвела постановка Иосифа Райхельгауза «Фаина. Эшелон». Трогательная документальная история семьи, ехавшей в эвакуацию в эшелоне и попавшей под бомбежку.
Небольшое помещение, в котором царит полумрак. В центре небольшая сцена, на ней старые столы и стулья. А в самой середине плита, кастрюля и продукты для борща. Именно так нас встречает Московский театр «Школа современной пьесы»: спокойно, без пафоса и как-то по-домашнему. Люди усаживаются за столы, и начинается история.
Рассказывает и готовит борщ по своему фирменному рецепту Фаина (артистка Елена Санаева, заслуженная артистка РСФСР). Она рассказывает о маме, такой, какой она ей запомнилась: молодой, красивой, всегда готовой прийти на помощь. Она рассказывает жизни в колхозе им. Андрея Иванова: «Маме моей было сложно наладить отношения с соседями. Она говорила по-русски, а колхоз был еврейский…»
Потом прозвучала довольно грустная песня о парне, который полюбил еврейскую девушку без приданого. И все это под тихое кипение борща.
Речь пошла о событиях, произошедших 15 сентября 1941 года возле железнодорожной станции Нескучная. В это время Фаина со своей семьей и сестрой Броней отправились в эвакуацию с колхозом на подводах, а вскоре им предложили пересесть в эшелон. Никто не знал, что несколько немецких самолетов выбрали его своей целью. В этом налете погибли многие пассажиры, в том числе, и родители Фаины.
Фаина рассказывает о знакомстве с будущим мужем после войны, жизни в Одессе в коммуналке: «Купили мы маленькую комнатку. Квартиры, конечно, были коммунальные. И все всё про всех знали… Когда я однажды раздобыла маленький кусочек мяса и, принеся домой, стала готовить отбивные, то вскоре ко мне пришла соседка снизу и сказала: “Вы очень громко стучите молоточком, когда готовите отбивные…”».
Рассказ подходит к концу, да и борщ почти готов. Помощники накрывают столы. И тут неожиданно зрители словно оказываются внутри эшелона, который бомбят немецкие самолёты… На этом спектакль завершается.
Спектакль «Фаина. Эшелон» был прекрасный. Да и борщ, по правде сказать, был очень вкусный. :) После спектакля осталось столько разных противоречивых эмоций. Ценность этого спектакля не в актёрской игре, не в спецэффектах (хотя они были на высоте), а в том, что Иосиф Райхельгауз поставил именно этот спектакль. Ведь героиня Фаина – его мать, а сценограф Мария Трегубова – его дочь (внучка Фаины). Такую историю, мне кажется, надо не только хранить, но и рассказывать другим.
Этот спектакль должны посмотреть многие люди. И после него никто не останется равнодушным.
Арина Шадская,
программа «Учебное издательство»,
фото – Михаил Дьяченко